DmitryDA.narod.ru | Главная

 

 Домашняя
Обзоры прессы
Публикации
Скачай!
"Вера и век"
Аудиофайлы
Видеофайлы
Игры онлайн
WAP-сайт

 


Подписаться на рассылку сайта:

Рассылка обеспечивается
 Google Groups


 

 

 

Ссылки:

Русская служба
Би-би-си

Полит.ру
Газета

 

Слушать Новости науки и техники

↑ Grab this Headline Animator

 

Каков уровень религиозности жителей планеты?

Люди стоят на службе в московском храмеКаждый год во всем мире проводится опрос Voice of the People, основная цель которого – определить уровень религиозности людей. В прошлом году в этом исследовании участвовала и Россия. Результаты опроса для многих оказались неожиданными.

Ассоциация исследовательских компаний Gallup International еще в конце прошлого года обнародовала данные, о приверженности к религии жителей разных стран по всему миру. Опрос проводился в рамках международного проекта Voice of the People-2005, участие в котором приняли 50 тысяч человек из 65 стран. Оказалось, что и в третьем тысячелетии уровень религиозности людей остается достаточно высоким во всех регионах и социально-демографических слоях.

Так, например, две трети жителей планеты, а именно 66%, считают себя людьми религиозными, вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет. Четверть опрошенных (25%), напротив, назвали себя нерелигиозными людьми. И только 6% сказали, что являются убежденными атеистами.

Социологи также установили связь между приверженностью людей к вере, уровнем образования и доходом. То есть, чем ниже образованность или доход человека, тем выше его религиозность. Выяснилось, что приверженность к религии наиболее сильна на африканском континенте, в таких странах как Нигерия или Гана, этот показатель, в частности, составил 94 и 96 процентов соответственно.

Наряду с этим, исследователи обратили внимание на социально-демографические показатели. По данным опроса женщины, более религиозны по сравнению с мужчинами. Тогда как среди мужчин выше уровень нерелигиозных людей и убежденных атеистов. На этом фоне интересны результаты, полученные в Гонг-Конге. Это единственная страна в мире, где доля убежденных атеистов превышает половину жителей страны и составляет 54 процента.

Также установлено, что рост религиозности наблюдается с увеличением возраста. Среди населения старше 50 лет, например, религиозных людей больше, чем среди тех, кому менее 30 лет – 70 процентов против 63.

В России подобный опрос проводился исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. О его результатах слушателям Би-би-си рассказывает Евгения Рубцова, руководитель исследовательского отдела ROMIR.

- В рамках проекта Voice of the People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел в России аналогичный опрос. Его результаты несколько отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Результаты опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны.

Итак, на вопрос «Независимо от того, посещаете ли Вы места, связанные с Вашим вероисповеданием, Вы могли бы сказать, что Вы…? (%)» были получены следующие ответы: 57% россиян считают себя людьми религиозными. Причем в Южном федеральном округе был зафиксирован самый высокий показатель – 62%. В городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек, респонденты несколько чаще называли себя религиозными (62%). Женщины в целом более религиозны по сравнению с мужчинами - 66% против 46% соответственно. Интересен тот факт, что среди молодых людей зафиксирован достаточно высокий уровень религиозности – 58%. Самые высокие показатели религиозности у пенсионеров – 65%, а самые низкие у респондентов в возрасте 25-34 лет (49%). Исследование показало, что среди обладателей начального образования, а также респондентов с низким или средним уровнем дохода, количество людей, считающих себя религиозными, несколько выше (60%).

36% россиян считают себя людьми нерелигиозными. Чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (40 и 41% соответственно), а также жители крупных городов с население от 500 тысяч до 1 миллиона человек (42%). Мужчины несколько чаще называли себя людьми нерелигиозными – 43%, среди женщин этот показатель составил 30%. Респонденты в возрасте 25-34 лет в 4 случаях из 10 (43%) говорили о том, что считают себя людьми нерелигиозными – это самый высокий показатель по выборке. Также часто об этом говорили обладатели высокого уровня доходов (41%).

Убежденным атеистом считает себя каждый двадцатый россиянин (4%). Больше всего таких людей проживает в Северо-Западном федеральном округе (8%), а также в сельской местности (8%).

Евгения Рубцова также подчеркнула, что в последнем опросе приняло участие более 15 тысяч человек. При такой выборке погрешность полученных результатов менее одного процента.

Молящие люди в храмеИ все же результаты социологических опросов относительно религиозной жизни людей вызывают недоумение у некоторых представителей церкви. Так, в частности, Митрополит Кирилл, глава Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, считает, что подобные исследования не отражают истинного положения вещей и не могут служить основой для принятия каких бы то ни было политических решений. В своей программе, комментируя результаты опроса, он заявил: - Религиозная статистика в средствах массовой информации очень часто несет идеологическую нагрузку. С одной стороны говорят, что Русская Православная Церковь чуть ли не вторая КПСС и ее влиянию нужно поставить заслон, а с другой стороны говорят, что верующих в России лишь пара процентов. В этих условиях неизбежен вопрос – если глубоко верующих людей так мало, зачем вообще нужна такая вера? – спрашивает он. И сам же отвечает, - Каждый из нас занимался физкультурой, а сколько среди нас профессиональных спортсменов? А сколько среди этих спортсменов чемпионов и рекордсменов? Но это же не означает, что физкультуру надо отменять!

В заключение же Митрополит Кирилл добавил: в течение жизни человек может менять свои религиозные убеждения. Следовательно, нужно рассматривать всю его жизнь. А такой замер не дано сделать никому.

Некоторые комментаторы нашли заявление Митрополита Кирилла весьма резким. В частности, высказывается мнение, что в отношениях Московской Патриархии и государства грядет новый этап. Поэтому для Православной церкви принципиально важно сохранить мнение о России, как о православной стране. Для властей церковь становится частью национального проекта, очередной попыткой заполнить идейный вакуум, образовавшийся после развала Советского Союза. Отсюда и стремление государства всячески угодить церкви, помогая восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. Но если предположить, что статистика верна и воцерковленных людей в стране не так много, как принято считать – тогда выходит, Россия не является православной страной? – изумленно спрашивают комментаторы. В этом случае заявление Митрополита Кирилла может означать только

Наряду с этим, своими данными о численности мусульман и православных в России поделился и Равиль Гайнутдин, Глава Совета Муфтиев. По его данным в России проживает 20 млн. мусульман, в то время как истинных православных - не более 2,5%, эта цифра соответствует примерно четырем миллионам человек. Он также подверг критике позицию Московской Патриархии, занижающей, по его мнению, количество мусульман в стране.

Дмитрий Дейнега для программы Вера и Век на Русской Службе Би-би-си

Продолжение

 Вернуться к прочитанному ранее

 

 

 

Оставить комментарий для этого сайта. Предложить материал или сделать замечание.

 
 

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Музыка из сериала Не родись красивой

Flash-игры онлайн для детей

Программы для мобильных телефонов


^^ Вернуться 

 

  Rambler's Top100 Try Blogger!

 

 Блог Deynega.com - последние темы:

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner


 

ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ РАЗДЕЛА:

reports/gay-parade.htm
Уровень религиозности жителей планеты и данные по России
Закон О некоммерческих организациях по-прежнему ущемляет права правозащитных и благотворительных организаций
Курганские депутаты решили обложить налогом церковь
Ксенофобия и религиозный экстремизм в России
Письма о запрете Еврейских организаций

 

 

© Дмитрий Дейнега
©
Права на часть публикаций принадлежат BBC

Каталог сайтов: Онлайн-издания  

Hosted by uCoz